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  • 올리브가 몸에 좋은 이유 – 영양 성분과 올바른 섭취법
    세상의 모든 '음식' 2025. 4. 9. 11:40

    올리브

     

     

     

    올리브는 아주 오래전부터 사람들이 먹어 온 중요한 식재료이자 건강에 좋은 음식입니다.

    주로 지중해 지역에서 자라며, 올리브 열매 자체로 먹기도 하고, 기름을 짜서 올리브 오일로 사용하기도 하는데요.

     

    사람들은 왜 올리브를 섭취할까요?

    올리브가 어떻게 우리 건강에 좋은지, 어떤 성분이 들어 있는지,

    그리고 섭취할 때 주의할 점에 대해 알아보겠습니다.

     


    *** 올리브의 역사

     올리브는 약 6,000년 전부터 사람들이 길러 온 나무 열매로, 주로 지중해 주변 나라들에서 재배되었습니다. 고대 이집트, 그리스, 로마에서는 올리브를 매우 귀하게 여겼으며, 단순한 음식 재료뿐만 아니라 의약품이나 미용 제품, 심지어 종교적인 의식에서도 사용했습니다. 특히 고대 그리스에서는 올리브 오일을 ‘액체 황금’이라 부를 정도로 소중하게 여겼습니다. 지금도 올리브는 전 세계적으로 사랑받으며, 특히 건강한 식습관으로 유명한 지중해식 식단의 중요한 부분을 차지하고 있습니다.

     


    올리브가 담긴 접시

     

    *** 올리브에 들어 있는 영양소

     

    • 단일불포화지방산: 특히 올레산이라는 성분이 많아 심장 건강을 돕습니다.
    • 비타민 E: 강력한 항산화 작용을 하며, 피부 건강과 면역력을 높이는 데 도움을 줍니다.
    • 폴리페놀: 염증을 줄이고 세포가 노화되는 것을 막아 줍니다.
    • 식이섬유: 장의 움직임을 활발하게 해 주고 소화 건강을 돕습니다.
    • 미네랄: 철, 구리, 칼슘 등이 들어 있어 뼈와 신경 건강에 도움을 줍니다.

    *** 올리브가 건강에 좋은 이유

     

    1. 심장 건강

     올리브에 들어 있는 단일불포화지방산과 폴리페놀 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하고 혈압을 안정시키는 데 도움을 줍니다. 또한 동맥이 딱딱해지는 것을 막아 주어 심장병과 뇌졸중의 위험을 낮추는 효과가 있습니다.

    2. 몸속 염증의 감소

     올리브에는 비타민 E와 폴리페놀 같은 항산화 물질이 풍부합니다. 이러한 성분들은 몸속에서 나쁜 영향을 주는 활성산소를 제거하고, 만성 염증을 줄이는 데 도움을 줍니다. 만성 염증은 여러 가지 질병과 관련이 있으므로, 올리브를 섭취하면 건강 유지에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.

    3. 뇌 건강에 도움을 줌

     올리브 오일에 많이 들어 있는 올레산은 뇌세포를 보호하는 역할을 합니다. 연구에 따르면, 올리브 오일을 많이 섭취하는 사람들은 알츠하이머병과 같은 신경퇴행성 질환에 걸릴 위험이 낮아질 수 있다고 합니다.

    4. 원활한 소화능력

     올리브에 들어 있는 식이섬유는 장운동을 원활하게 하고, 장내 유익균이 잘 자랄 수 있도록 돕습니다. 또한 올리브 오일은 위산이 너무 많이 분비되는 것을 막아 위 점막을 보호하는 역할을 합니다.

    5. 건강한 피부와 머릿결

     올리브 오일은 피부를 촉촉하게 해 주는 효과가 뛰어나며, 항산화 작용을 통해 피부 노화를 늦추는 데도 도움이 됩니다. 또한 두피 건강을 개선하고 머리카락에 윤기를 더하는 역할도 합니다.

     

     

     

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    절인 올리브와 올리브 오일

    *** 올리브를 먹을 때 주의할 점

     

    • 나트륨 함량 : 우리가 자주 만날 수 있는 올리브 식품 중 하나인 절인 올리브는 소금이 많이 들어 있어 혈압이 높은 사람이라면 섭취량을 조절하는 것이 좋습니다.

    • 칼로리 : 올리브 오일은 열량이 높으므로 너무 많이 먹지 않는 것이 중요합니다.

    • 알레르기 : 일부 사람들은 올리브나 올리브 오일에 알레르기 반응을 보일 수 있으므로 처음 먹을 때 주의해야 합니다.

     



     

    올리브는 정말 유익한 슈퍼푸드입니다.

    올리브의 대표적인 저속노화 효과와 심혈관 건강에 미치는

    긍정적인 효과는 대단히 높은 편인데요,

    하지만 모든 음식이 그렇듯이

    적절한 섭취량이 중요 포인트입니다.

     

    특히 국내에서 접할 수 있는 올리브는

    절인 올리브와 올리브 오일이

    대다수를 차지하고 있기에

    섭취 방법 및 섭취량에 더욱 주의를 기울여야겠습니다.

     

     

    감사합니다.

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