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기버터 vs 일반 버터, 뭐가 다를까? 기버터 효능, 부작용 알고먹기세상의 모든 '음식' 2025. 4. 15. 08:27
수천 년 전부터 인도 아유르베다 전통 의학에서 사용되어 온 기버터는
최근에 그 효능과 가치가 재조명되고 있습니다.
방송 및 유튜브에서도 많이 소개되고 있는데요,
이런 기버터는 일반 버터와 어떤 점이 다르며, 왜 건강에 좋다고 알려져 있을까요?
오늘은 기버터에 대해서 살펴볼게요.
*** 일반 버터와 기버터, 무엇이 다를까?
- 일반 버터
- 우유나 크림을 휘저어 만든 유제품으로, 약 80%는 유지방이며 나머지는 수분, 단백질, 유당, 무기질 등으로 구성되어 있습니다. - 기버터
- 일반 버터를 저온에서 천천히 끓여 만든 '정제 버터'입니다. 단백질과 유당, 수분이 모두 제거되고 순수한 유지방만 남습니다.
이 과정에서 기버터에는 고소한 견과류 풍미가 생기고, 불순물이 제거되어 저장 안정성이 엄청나게 올라가는데요, 햇빛이 닿지 않고, 서늘한 보관장소라면 냉장 보관 없이도 수개월에서 1년 이상 실온 보관이 가능합니다.
*** 기버터의 영양학적 장점
1. 높은 연기점
기버터의 연기점은 약 250도입니다. 이는 일반 버터나 올리브유보다 높아 고온 조리 시 산화되지 않고 유해 화합물 생성 가능성이 낮습니다. 때문에 다양한 요리에 버터의 풍미를 더하면서 조리가 쉬워집니다.
2. 유당과 카제인 제거
기버터에는 유당과 카제인이 거의 없습니다. 이 성분들은 우유 알레르기, 또는 유당불내증(Lactose Intolerance) 환자에게 증상을 유발할 수 있습니다. 기버터는 이러한 성분이 거의 없어, 민감성 체질에도 더 안전한 유제품 대체품이 될 수 있습니다. 따라서 우유 알레르기나 유당불내증이 있는 사람도 버터의 풍미를 즐기면서 비교적 안전하게 섭취할 수 있어요.
3. 부티르산 풍부
기버터에는 장 건강에 유익한 짧은 사슬 지방산인 부티르산이 풍부합니다. 이 성분은 짧은 사슬 지방산(SCFA)으로, 우리 장 내 미생물이 섬유질을 발효할 때도 생성되는 물질인데요, 부티르산은 대장 점막을 보호하고 염증을 줄이는 데 효과적이라는 연구 결과도 있습니다.
4. 지용성 비타민 풍부
기버터에는 비타민 A, D, E, K가 풍부하게 들어 있습니다. 이 비타민들은 지방에 잘 녹는 ‘지용성 비타민’으로, 체내 흡수율을 높이려면 반드시 지방과 함께 섭취해야 하는데요. 기버터는 이러한 비타민을 자연 그대로 안정된 형태로 함유하고 있어 눈 건강, 면역력 증진, 뼈 강화 등에 도움을 줍니다.
300x250*** 기버터의 부작용과 주의사항
1. 높은 열량
기버터 역시 버터의 일종으로 엄청난 고칼로리 음식인데요. 기버터 100g당 약 900kcal에 달하는 고열량 식품입니다. 소량으로도 포만감이 크지만 과도하게 섭취하면 체중 증가나 혈중 지질 수치 상승의 우려가 있습니다.
2. 포화지방 함량
기버터의 전체 지방 중 약 60~65%가 포화지방입니다. 심혈관 질환 위험이 있는 경우, 하루 섭취량을 조절할 필요가 있습니다.
3. 유사 제품 주의
기버터 중 일부 제품은 단순히 버터를 녹이거나 향료만 첨가한 제품일 수 있습니다. 제품 구매 시 성분표를 꼭 확인하고, 신뢰할 수 있는 브랜드를 선택하는 것이 좋습니다.
*** 기버터 활용법
- 일반적으로 버터가 활용되는 모든 조리법에 사용이 가능합니다.
- 밥이나 죽에 한 스푼 더해 고소한 풍미와 영양 추가
- 찐 채소나 고구마에 뿌려 지용성 비타민 흡수율 높이기
- 방탄커피로 활용하여 집중력 향상과 지방 대사 촉진
- 볶음이나 구이 요리에서 일반 식용유 대신 사용
기버터는 전통 의학과 현대 영양학 모두에서
그 가치를 인정받는 건강한 유지방입니다.
물론 몸에 좋다고 많이 섭취하게 되면 독이 될 수 있으므로
자신의 건강 상태를 고려해 적정량을 섭취하는 것이 중요해요.
기버터를 처음 접하는 분이라면,
믿을 수 있는 제품을 소량부터 시도해 보는 것이 좋습니다.
가격이 저렴한 편은 아니기 때문에
소량 구매를 통해 자신의 입맛에 맞는 기버터 브랜드를
찾으시길 바랍니다.
감사합니다.
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