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  • 과일 좋아하시나요? 먹는 시간, 방법에 따라 달라지는 과일 섭취법!
    세상의 모든 '건강' 2022. 3. 15. 00:34
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    남녀노소 누구나 좋아하는 과일,

     

    하지만 같은 과일을 먹더라도

     

    시간과 방법에 따라

     

    효능이 다르다는 사실 알고 계셨나요?

     

     

    또한 과일별로

    권장하는 섭취 시간이 다른데요.

     

    하나하나 소개해볼까 합니다.

     


    1.  사과

    아침에 먹으면 '금' 사과

     

    너무나 유명한 말이죠.

     

    왜 사과를 아침에 먹으면 좋을까요?

     

    그 이유는 아침 식사는

    하루를 움직이는 활동에 필요한

    에너지를 섭취하는 중요한 식사인데요.

     

    하지만 잠에서 막 깨어난 몸은

    신체활동이 활발하지 않은데

     

    사과 껍질에 들어있는 펙틴이라는 성분이

    장이 원활하도록 돕는 역할을 합니다.

     

    또한 펙틴은 수용성 섬유질로

    소화기능이 약한 사람들에게는

    아침에 먹으면 좋은 성분이지요.

     

    게다가 많은 비타민, 미네랄, 식이섬유 등이

    함유되어 있어 밸런스 쪽으로도

    훌륭합니다.

     


    2. 토마토

    토마토는

    아무 때나 먹어도 좋은 음식인데요

     

    우선 가장 눈에 띄는 장점은

    간단한 섭취법이라고 할 수 있겠습니다.

     

    크기가 작은 방울토마토는

    흐르는 깨끗한 물에 씻어서

    꼭지만 떼며 바로 섭취 가능하기에

     

    바쁜 현대사회에서

    가볍게 아침 챙기기 너무 좋은데요.


    토마토 안에는

    라이코펜 이라는 성분이 들어있는데요.

     

    라이코펜은

    항산화 성분이 있어 혈관 내의 이물질을

    제거해주는 역할을 합니다.

     

    지속적으로 섭취할 경우

    심혈관 질병을 예방하는데

    큰 도움을 줍니다.

     


    토마토를

    아침에 섭취할 경우

    생리적 활동을 돕는 산 성분이

    활성화되어

     

    하루를 시작함에 있어

    좋은 과일인데요.

     

     

    비타민C가 많은 토마토를

    밤에 섭취할 경우

    스트레스를 완화해주기 때문에

     

    저녁에 토마토를 섭취해주는 것도

    좋습니다.


    3. 바나나

    바나나는 저녁에 먹기 참 좋은데요.

     

    손질이 쉽고, 배고픈 밤에

    쉽게 포만감을 채워줄 수 있습니다.

     

    그리고 바나나 안에는

    수면의 질 향상을 돕는

    트립토판이라는 성분이 있어

    수면 호르몬 생성을 돕는데요.

     

    또한 칼륨과 마그네슘이 풍부해

    긴장감을 풀어주는 동시에

    근육을 이완시켜 숙면을 돕습니다.

     


    단, 지나친 칼륨 섭취는

    신장 관련 질환을 가진 환자에게는

    좋지 않기에 주의가 필요합니다.

     


    4. 수박

    수분이 풍부한 수박은

    아침에 먹으면 참 좋은데요.

     

    밤 동안의 공복 상태에서

    먹기에 부담스럽지 않고

     

    칼로리 또한 낮아

    건강한 아침 식사가 될 수 있는데요.


    수박에는 리코펜이라는

    성분이 함유되어 있는데

     

    리코펜은

    심혈관 질환 예방 및 눈 건강에

    좋은 성분입니다.

     

    또한 수박의 많은 수분은

    체내 노폐물 배출을 도와주는 역할을 해

    몸속을 깨끗이 하는데

    이바지합니다.

     


    수박은

    출근 전 아침에 손질이 어렵기 때문에

     

    전일 저녁에 한입 크기로 잘라

    밀폐용기에 보관 후,

    아침에 섭취하시길 권합니다.


    과일 먹을 때 주의점

    1. 껍질을 먹을 수 있다면 같이 섭취

     

    대부분 아시는 사실인데,

    껍질에는 과육보다 많은 영양소가

    들어있는데요.

     

    하지만 농사짓는 과정에서

    농약 등의 화학약품이 걱정되어,

     

    혹은 식감이 불편하기에

    껍질을 벗겨내어 드시는 경우가 많은데요.

     

    하지만 귤이나 파인애플 같은

    과일이 아니라면

    같이 섭취하시는 것이

    좋습니다.

     

    요즘에는 과일 세제 등

    식품 세척에 대한 제품들이 많아

    표면을 깨끗이 하여 드시길 바랍니다.

     


     

    2. 식사를 과일로

     

    보통 식전, 식후, 간식으로

    과일을 즐기시는 경우가 많습니다.

     

    하지만 이는 과도한 칼로리 및 당분 섭취이기에

    좋다고 볼 수 없는데요.

     

    또한 다른 음식과 섞어 먹는다면

    소화 시간이 달라

    불편함을 줄 수도 있습니다.

     

    한 끼 식사를 과일로 대체하면

    비타민 및 식이섬유를 풍부히 섭취함과 동시에

    칼로리를 조절할 수 있어

     

    건강한 식단관리가 가능합니다.

     


    3. 가열은 되도록 피하기

    가열하면 맛과 풍미가

    좋아지긴 하지만,

    영양소가 파괴되는 경우가 있는데요.

     

    그리고 과일 단독으로 가열해

    음식을 해 먹으면

    식사의 한계가 금방 드러나기 마련입니다.

     

    자칫하면 질리는 경우가 있어

     

    과일은 되도록이면

    깨끗한 물에 씻어서

    바로 드시는 것을 권장합니다.

     

     

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