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식단 제한을 물론, 갖은 합병증을 불러오는 당뇨! 예방하려면 이 음식을 드세요!세상의 모든 '건강' 2022. 5. 6. 19:15728x90
당뇨,
인슐린의 분비량이 부족하거나
정상적인 기능이 이루어지지 않는 등의
모습을 보이는 질환 입니다.
혈중 포도당의 농도가 높아지는 고혈당이
가장 두드러지는 큰 특징이며,
이런 고혈당으로 인하여 다양한 증상이 일어나고
소변에서 포도당을 배출하게 됩니다.
이런 당뇨병은 2가지가 있는데,
제1형 당뇨병과
제2형 당뇨병으로 구분됩니다.
제1형 당뇨병은 인슐린을
전혀 생산하지 못해 발생하는 질환인데요.
일반적으로
유전적 돌연변이나 바이러스 감염 등의
환경적 요인에 의해
복합적으로 발병하는 것으로 알려져 있습니다.
인슐린 부족에 의한 증상으로
췌장의 베타 세포 손상이 일어나는데,
이는 인슐린 주사를 통해 증상 완화가 가능하지만,
적절한 당분 함유된 음식의 섭취량과
인슐린 주사량의 비율을 평생 조절하여야 합니다.
제2형 당뇨병은
서구화된 식생활의 영향으로
고열량, 고지방, 고단백의 식단섭취와
현대인들의 고질적인 문제라고 할 수 있는
운동 부족, 스트레스 등
환경적인 요인이 주 원인으로 볼 수 있지만,
이 외에도 특정 유전자의 결함이나
췌장관련 수술 및 약제에 의해서도 생길 수 있습니다.
이러한 당뇨병의 특징적인 증세는
심각한 갈증,
잦은 소변을 보는 빈뇨
가 있는데요.
당뇨병은 세포가 혈액으로부터 포도당을
제대로 섭취하지 못하는 상태이기 때문에
위와 같은 증세들로 인해
과량의 포도당을 소변으로 배출하게 되는
상황이라고 합니다.
이러한 당뇨병을 조절하기 위해서는
식습관 조절이 굉장히 중요한데요.
가장 먼저 추천되는 음식은
바로 녹색 잎 채소 입니다.
대표적으로는 시금치, 케일, 상추 등이
있는데요.
그 중 시금치가 식단 구성하는데
밑반찬, 메인 요리, 국 등으로 다양하게 활용될 수 있겠습니다.
또한 시금치 자체가
마그네슘이 풍부하며, 코티졸이라는 호르몬이
수치를 조절하는 기능이 있어
당뇨병 환자가 앓고 있는 인슐린 분비의 문제에 대해
큰 도움을 줄 수 있습니다.
콜레스테롤를 낮춰주는 불포화 지방산과
철분, 칼륨, 미네랄, 섬유질 등등
풍부하게 함유되어 있는 경우가 많아
제한이 굉장히 많은 당뇨식 식단에
간식의 개념으로 조금씩 섭취하면
부족한 포만감을 채워주는 것은 물론,
당분이 당기는 것을 막아주는 역할을 합니다.
하지만 주의할 점은
소금, 설탕 등 조미료가 가미된 견과류가 아니라
단순히 볶기만한, 그대로의 견과류를 섭취해야 합니다.
또한 자신이 알레르기가 있는지 확인하고
이를 피해서 섭취할 것을 권장합니다.
그리고 너무 다량의 견과류를 섭취할 경우
소화불량 및 더부룩함, 심하면 설사까지
유발할 수 있기 때문에 주의할 필요가 있습니다.
체중 증량으로 인한 제2형 당뇨병은
식단 관리를 통해 몸무게를 조절 해야 하는데요
때문에 고기를 통한 단백질 섭취는
상당히 제한적일 수 밖에 없습니다.
이를 대신해 콩을 통한 식단으로
단백질을 보충해주면 굉장히 좋은데요.
또한 콩에는 식이섬유가 굉장히 풍부해
장 운동을 활발히 해 배변활동도 원할하게 도와줍니다.
단, 콩 요리를 할 때는
저염식으로 조리해야 합니다.
갖은 양념 및 조미료는 오히려 당 수치를
올리는 원인이 되기 때문에
최대한 건강한 방식으로 식단 구성 하셔야겠습니다.
많은 합병증을 불러일으키는 주범인
당뇨
평생 관리해야하는 질병으로
지속적인 인슐린 주사 및
혈당 측정기를 통한 확인을 해야합니다.
하지만
꾸준한 식단 관리를 통해서
이를 충분히 개선하실 수 있습니다.
처음에는 힘들지만
식단 자체가 익숙해지고,
습관이 된다면
다른 합병증 없이도,
당뇨 증상 역시 미미해질 수 있으며
흔히 말하는 '건강한 삶'을 사시는데
큰 도움이 될 것 입니다.
당뇨가 걱정되어
이 글을 찾아오신 여러분들의
건강을 기원하겠습니다.
감사합니다.
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